?

Log in

Previous Entry | Next Entry


      



   

                 ГОРОДСКОЙ  БАЗАР

Не помню, кто из путешественников сказал: если хочешь получить представление о городе – посети его городской базар. Базар во Владикавказе был грандиозным – в середине Х1Х века он славился далеко за пределами Терской области. Ежегодно две ярмарки привлекали в город жителей Дагестана, Калмыкии, Кабарды, Ставрополья и Кубани. Функционирующая дорога через Кавказский хребет позволяло грузинам, армянам и персам тоже принимать участие в этом базарном общенародном объединении. Базар тех времён мало походил на владикавказский рынок двадцатого века. Он был переполнен людьми и товарами. Не буду писать о товарах, я о них мало знаю. Но люди! Пожалуй, только на базаре можно было почувствовать дыхание востока, южного темперамента в этом, по сути европейском, городе.

    Каких только кавказских типов тут не было. Колоритная одежда горских народов: черкески красные, чёрные, белые, синие. Затейливые головные уборы грузин, осетинские войлочные шляпы, папахи, каракулевые шапки, газыри, шашки и кинжалы, серебряные поясные украшения и многое другое создавали карнавал красок и образов. Мелькали в толпе военные мундиры казаков, солдат, офицеров, городовых. И великое множество заплатанных одежд бедных посетителей этого торжища. Иногда, обычно летом, на базаре появлялись сваны. О сванах рассказала мне мама: «Сваны были одеты в колоритные одежды из вязаной шерсти, украшенными орнаментами. Даже их обувь и чулки были в узорах. Где – то в районе Казбека существует проход, по которому сваны спускались на Военно–Грузинскую дорогу, а потом попадали во Владикавказ».

    Я долго искала изображение свана в национальной одежде. Натолкнувшись на портрет грузина – хевсура в древнем боевом одеянии, я поместила его изображение в мой альбом, отметив про себя, что я готова рисовать «Мой Кавказ» бесконечно. А ведь хевсуры живут и сейчас по ту сторону перевала, и Казбек имел к ним непосредственное отношение

   « На базаре всё это сливалось в одно целое. Медлительные верблюды из Прикаспийских степей, привезшие на базар своих хозяев – кумыков, калмыков и ногайцев, пережевывали жвачку, снисходительно поглядывая на толпу, шумевшую у их ног. Толпа непрестанно передвигалась с одного места на другое. Зазывные крики продавцов, расхваливавших свой товар. Наивная реклама многочисленных «обжорок», своеобразных предприятий дешевого общепита, привлекала внимание проголодавшихся. Там кормили наваристым, блестевшем на солнце медовым жиром, хашем и русским борщом. В лавочках, разбросанных по всему базару, торговали винами – красным и терпким кизлярским, разнообразными грузинскими. На прилавках рубиновым цветом мерцали бутыли с этими напитками, соблазняя любителей, в которых недостатка никогда не было. Базар благоухал зеленью, без которой не обходится ни одно блюдо на Кавказе - киндзой, острогоном, петрушкой и укропом. Копны красного горького перца вместе со стеблями и листьями шли для приготовления национальной осетинской приправы цахтон. А сыры: бело–сливочные солёные из грузинского селения Коби, нежные и мягкие осетинские». Не знаю, куда заведут меня мамины воспоминание о вкусе, но я уже начинаю чувствовать некоторые забытые ощущения.

     Так приблизительно рассказывала про владикавказский базар моя мама. Путь в её гимназию проходил мимо него, и она неоднократно наблюдала, описываемые мною сцены.

 В старом дореволюционном сборнике «Весь Кавказ» за 1911 год я нашла эти, кавказские типы, нарисованные грузинским художником (Мамцелидзе?), очевидно, на базарах Тифлиса. Наверное, нечто подобное встречалось и во Владикавказе. Вот они – приказчик-грузин, перс- мясник, армянин (сирач) - продавец вина. Вот и перс – продавец шербета, и перс – продавец чая. Во время войны я слышала, как летом на базаре  мальчишки с чайниками и стаканами в руках, зазывая сомлевших от жары посетителей, кричали: «Воды кому холодной? Воды…». Есть здесь и грек – продавец зелени. Особенно много греков было на базарах Ставрополя. Там рядом существуют и поныне греческие поселения. Но мой грек целиком принадлежит моему воображению. Есть здесь и грузин – продавец молока. Молоко в глиняных кувшинах возили на осликах. А как колоритно выглядит муша, он же амбал, «бомж» по-современному. Даже курильщика кальяна я поместила сюда. Мама рассказывала, что в подвальчиках нашего города кальян курили персы с рыжими, крашенными хной, бородами. В прохладных помещениях таких духанов заунывно пела зурна, а гостям подавались грузинские вина, кипящие чанахи в глиняных горшочках. Даже и я видела несколько таких подвальчиков на улице Кирова. Запомнила по смешной, криво висящей вывеске.

     Владикавказский базар занимал большую площадь, захватывающую место современного большого дома на ул. Маркуса (бывшей Мариинской) до Ватутина (Шоссейной). В северной его части, очевидно, на улице Джанаева, находился район ремесленников. Там существовало несколько маленьких улочек. А на одной из них, Кузнечной, в многочисленных кузницах можно было заказать любые изделия из железа – от кровли и железных могильных оград до великолепных металлических ворот и решетчатых заборов. Близость этого района определялась по беспрерывному стуку молотков о наковальни. Я помню одни такие необыкновенно красивые кованые ворота в проёме входа во внутренний двор ресторана Интурист («Империал»). Иней, покрывший зимним вечером кружевные металлические переплетения ворот, высветил затейливый рисунок, поразивший моё воображение. Потом эти изумительные ворота исчезли. На их месте появился примитивный металлический эрзац. Никто не знал, куда исчезли легендарные ворота. Недавно мне сказали, что ворота необыкновенной красоты появились где-то в начале улицы Бутырина. Так ли это? Хочется верить, что это те самые.                                  

                            Я заканчиваю своё повествование о Владикавказе Х1Х века.  Мне очень хотелось познакомить своих читателей с одним из российских городов, показать, что Кавказ - это особая часть нашего государства, развеять мифы о жестокости и непредсказуемости народов, его населяющих.. Я выросла здесь, как выросли мои дети и внуки. Здесь с начала Х1Х века жили и работали мои прадеды и деды, мои родители, Жили в окружении других народов с их удивительной культурой. Я привыкла уважать чужое мнение, если даже не была с ним согласна. В годы моего детства и юности мы не знали национальной розни. В друзьях у меня и армяне, и грузины, и кабардинцы, и ингуши, и осетины, и евреи, и дагестанцы и чеченцы, татары и кумыки.... Многие из них были моими пациентами, а потом стали друзьями. Выражение человеческой благодарности у народов Кавказа так сердечны и так непосредствены. Мой Владикавказ неотемлим от окружающих его мест . Мне много раз приходилось спешить на санитарных машинах в отдалённые уголки Северной Осетии, в город Грозный , в Назрань, в села Ингушетии и Чечни, Кабарды и Ставропольского края. Была  я и в Дагестане. И везде ко мне относились с должным уважением, понимая, что я привозила с собой надежду. 
         
        Я хочу поблагодарить Всех, кто читал мои, далеко не совершенные рассказы, кто писал мне добрые слова, кого удивил мой родной и замечательный город . Я счастлива, что могла выразить в интернете свои мысли и взгляды. Иногда число моих читателей доходило да 200 - 150 человек в сутки. Значит, их не оставил равнодушными мой Город.
    В интернете я нашла замечательных друзей,сочувствующих развиваемой мною теме, деликатных, иногда восторженных. Всё это придало новый смысл моей жизни, которая приближается к закату. Я знаю, если мне удалось пробудить добрые чувства хоть в одном человеке, я живу на нашей земле не напрасно. Я люблю людей. Я люблю всех Вас! С наступающим Новым 2010 годом, друзья!

                                                  Ваша Людмила Николаевна Шуваева

Comments

( 21 comments — Leave a comment )
nikstutas
Dec. 30th, 2009 12:01 pm (UTC)
Огромное Вам спасибо за Ваши замечательные рассказы, дорогая Людмила Николаевна.
oblachko_80
Dec. 30th, 2009 02:01 pm (UTC)
Владикавказ
Спасибо, уважаемый Ник!
manavar
Dec. 30th, 2009 12:23 pm (UTC)
Людмила Николаевна, огромное Вам спасибо за творчество, за то тепло, которое Вы дарите людям. В Ваш дневник заходишь всегда с улыбкой и ожиданием очередной порции интересных историй.
В Новом Году желаю вам счастья, здовровья, тердости руки и свежести мысли. Исполнения всех Ваших желаний, мира и покоя в Вашей семье. С наступающим
Искрене Ваш ДК.!
oblachko_80
Dec. 30th, 2009 02:12 pm (UTC)
Спасибо, милый Димочка! Вам я тоже желаю всего самого доброго. Привет от меня Вашим родителям и новогодние пожелания добра! Я недавно консультировалась со специалистом высшего уровня в области ЛОР. Если хотите - напишу Вам её советы. Только это будет после Нового года. Ибо мои детки уже требуют моего присутствия. И ещё - у них меня ждёт Дед МОроз! Я всё ещё в него верю! Обнимаю. Ваша Л.Н.
marina_totrati
Dec. 30th, 2009 01:54 pm (UTC)
Людмила Николаевна, большое спасибо. Пишите еще! С Новым годом! Здоровья и многих лет жизни!
oblachko_80
Dec. 30th, 2009 05:31 pm (UTC)
С Новым Годом!
Милая Мариночка! Спасибо за поздравление! Я должна Вас знать? Из каких вы Тотрати? Я знала многих. Нового и счастливоо Вам Года! Здоровья и благополучия" Я рада, что меня читают знающие Владикавказ люди. С уважением, Л.Н.
marina_totrati
Dec. 31st, 2009 01:17 pm (UTC)
Re: С Новым Годом!
Людмила Николаевна, вы должны знать родную сестру моего дедушки- Тотрову Людмилу Михайловну.У нас в семье много врачей. А я вот "не удалась"-экономист.
Еще раз огромное спасибо Вам за Ваши теплые воспоминания о Владикавказе. Я сейчас живу в Москве, и мне так этого не хватает...
oblachko_80
Dec. 31st, 2009 01:28 pm (UTC)
Re: С Новым Годом!
Конечно, Людмилу Михайловну я очень хорошо знаю и иногда переговариваюсь с нею по телефону. Рада узнать о Вашем существовании. Приходите ко мне на облачко. Я буду Вам рада. Счастливого Вам Нового Года. Обнимаю, Ваша Л.Н.
askett
Dec. 30th, 2009 04:44 pm (UTC)
Уважаемая Людмила Николаевна!
Спасибо большое за Вашу доброту, которыми полны Ваши рассказы. Искренне желаю Вам всего хорошего, доброго и светлого в Новом году. Здоровья, долгих лет и благополучия. У Вас много друзей по всему свету и благодаря интернету тоже, в том числе в моём лице г. Ульяновске.
oblachko_80
Dec. 30th, 2009 05:25 pm (UTC)
С Новым годом!
Спасибо! Вы придаёте мне больше уверенности в моей попытке рассказать о моём родном городе. В этом состояла моя главная цель выхода в интернет. Люди , как и Вы, поняли моё намерение правильно И их новогодние поздравления полны доброты. Спрасибо и Вам!

В Ульяновске (Симбирске) я была в течение нескольких часов в 1984 году. Город мне понравился, как и его художественный музей. У меня хранится даже несколько фотографий из этого музея, правда, в черно-белом вартанте.
Счастливого Вам Нового года! С уважением, Людмила Николаевна.
inna_ka
Dec. 30th, 2009 06:49 pm (UTC)
Людмила Николаевна, с наступающим вас Новым, таким круглым, годом- 2010!!!
Спасибо за ваши рассказы и картины!
Читаю всегда с огромным удовольствием все!, но про Орджоникидзе особенно!
Будьте благополучны! Целую вас! Инна.
oblachko_80
Dec. 30th, 2009 07:18 pm (UTC)
Новый год
Милая Инночка!
Я прижимаю Вас к своему сердцу. Слышите, как оно бьётся. Спасибо за интерес к нашему родному городу. Целую Вас крепко крепко. Ваша Л.Н.
inna_ka
Dec. 30th, 2009 11:12 pm (UTC)
Re: Новый год
Я подревела от вашего тепла. Так бывает: от хорошего слабеешь...) Спасибо еще раз.
macos77
Feb. 27th, 2010 12:33 pm (UTC)
Удивительный сайт,спасибо Вам за такое чудо.Знаете ,столько нового открыл для себя о Владикавказе почитав ваши записи в ЖЖ ,и посмотрев фотографии.У Вас я нашел уникальное дополнение к образу Осетии прочитанный мною в романе Таболова "Водяра".Наверно Вам все это очень близко и знакомо и хорошо ,что Вы делитесь этим со всеми нами.Спасибо Вам,Людмила Николаевна!
oblachko_80
Feb. 27th, 2010 01:16 pm (UTC)
Владикавказ
Спасибо Вам! Я рада каждому, кто читает мой журнал. И за Ваше мнение о нём тоже спасибо.
(Anonymous)
Mar. 8th, 2010 03:56 pm (UTC)
igor_vladikavkaz
Спасибо за рассказы- воспоминания (фотографии) о истории нашего города. Игорь и Людмила
oblachko_80
Mar. 8th, 2010 05:28 pm (UTC)
Re: igor_vladikavkaz
Спасибо, дорогие Игорь и Людмила! Совпадение - моего мужа тоже звали Игорем. И мы тоже жили во Владикавказе. Вы прочли все эти истории?
С уважением, Людмила Николаевна
(Anonymous)
Jan. 6th, 2011 08:47 am (UTC)
Большое спасибо, Людмила Николаевна, за интересные рассказы о Владикавказе. Прочитала с большим удовольствием и советую своим друзьям. Очень понравились и другие Ваши рассказы. Здоровья и благополучия Вам и вашим близким в новом году!!!

Абаева Вика.
oblachko_80
Jan. 6th, 2011 09:11 am (UTC)
Милая Вика! Спасибо! Я рада, что вы не безразличны к моим рассказам о нашем родном городе. Ваша Л.Н.
(Anonymous)
Apr. 3rd, 2012 12:25 am (UTC)
Уважаемая Людмила Николаевна!

Огромное спасибо Вам за интересные рассказы о нашем городе! Я тоже жила в Осетинской слободке, а теперь живу в другой стране. И вдруг нашла ваш блог! И тааак приятно читать Ваши воспоминания..

Очень хотелось бы, чтобы Вы издали книжку.

С уважением,
Елена

oblachko_80
Apr. 12th, 2012 06:52 am (UTC)
Спасибо Вам за вашу оценку моей работы. Книга "Мой Владикавказ" с моими эссе и 140 рисунками Владикавказа в 19 веке была издана в Москве в количестве 500 экземпляров и быстро разошлась в виде презентов для гостей Северной Осетии. Переиздать снова мне не удаётся - нет денег и спонсеров.
( 21 comments — Leave a comment )